Биокерамические имплантаты

биокомпозит-синтекость

имплантат имплантат 4 имплантат 3 имплантат 2

костный имплантат

блочек из БКС

 

Цитаты из книги: Опухоли и опухолеподобные заболевания костей и суставов (клиника, диагностика, лечение) / В.Ф. Коноваленко, А.А. Бурьянов, В.В. Проценко, В.С. Черный; под ред. В.Ф. Коноваленко. — К.: ООО «Лазурит-Полиграф», 2015-01-15. — 344 с.

Наилучшим пластическим материалом для замещения дефектов кости, может быть композиционный пористый биоматериал, в состав которого входят вещества, способные стимулировать процессы регенерации костной ткани и обладать частичной биодеградацией .

Многочисленные работы, посвящены исследованиям возможностей пластики костей материалами, которые сходны по химическому составу с неорганическим компонентом кости. Таковыми являются биокерамические материалы. В современной ортопедии для замещения костных дефектов применяют различные костно-пластические материалы как биологического (аутоаллотрансплантат) так и синтетического происхождения (корундовая, гидроксилапатитная и кальций-фосфатная керамика (КФК)). К наиболее известным материалам в заместительной хирургии относится трикальцийфосфат, гидроксиапатит, биостекло, декальцинированный костный матрикс, коллаген, полигликолид и другие. Биокерамику, применяемую сегодня в ортопедии можно условно разделить на биологически инертную (корундовая и алюмоциркониевая) и биологически активную (гидроксилапатитная, биостекло и биоситалы). Применяемые для замещения костных дефектов, имеют очень низкую – гидроксиапатит (ГА) или высокую – трикальцийфосфат (ТКФ) скорость биорезорбции.

Наилучшей по моему мнению может быть многофазная биокерамика в которую входят трикальцийфосфат, гидроксиапатит, биостекло и другие компоненты.  Такой композитный керамический материал под названием «Биокомпозит-синтекость» на основе ГА, ТКФ и биостекла разработан, синтезирован и апробирован, разрешен к клиническому применению. За более чем 10 лет  применения у пациентов с малыми (до см) и даже большими деффектами кости (6х3см) после удаления доброкачественных опухолей и опухолеподобных заболеваний кости(например при костных кистах, гигантоклеточной опухоли, фиброзной дисплазии), данный материал зарекомендовал себя лучше однокомпонентного гидроксиапатита или трикальцийфосфата.  В первую очередь за счет его перестроения в костную ткань, что происходит в течении первых 7-9 мес. и доказано на экспериментальных животных и   у пациентов с новообразованиями костей.  Для заполнения костных дефектов нами использовались пористые гранулы, диаметром 5-10 мм, блоки, пластинки, керамический цемент. Возможно изготовление керамики, обработанной серебром, цинком, медью, антибиотиком или химиопрепаратом,  что позволит, достичь продолжительного антибактериального действия с профилактической целью. 

Реабилитация зависит от размера и места поражения кости. Как правило иммобилизации не требуется, а лишь ограничение нагрузки на конечность. после операции при патологическом переломе, сроки ограничения нагрузки близки к таким при осложненных переломах(тип С); если  есть угроза перелома (значительный дефект кости около 1/2), то ограничения, как при неосложненных переломах(тип А).

 

Гигантоклеточная опухоль большеберцовой кости
Гигантоклеточная опухоль большеберцовой кости до и после костной пластики материалом биокомпозит-синтекость (через 2 года).

 

 

 

 

Подробнее по телефону 0962555244

My name is Владимир Сергеевич Черный, but people call me oncoortoped. Here is my homepage: . My Website Киев Киевская область and work as an Метастазы в костяхat отделение онкортопедии, институт траматологии и ортопедии НАМН Украины.My friends:Владимир Сергеевич Черный