Онкоортопедия, ортопедия, травматология - диагностика, лечение

Меланома. Признаки, скрининг, лечение

Клинические признаки активизации невуса

В настоящее времени твердо установлены достоверные и значимые клинические симптомы активизации пигментных невусов, знание которых является важным для любого практикующего врача. Особое внимание следует уделять ранним признакам возможной угрозы развития меланомы из невуса.

• быстрый рост невуса, ранее неизменного или медленно увеличивающегося,

• появление уплотнения или асимметрии любого участка невуса,

• появление чувства ощущения невуса (покалывание, зуд, жжение, напряжение),

• любое изменение уровня пигментации (увеличение, уменьшение),

• появление венчика гиперемии вокруг невуса,

• выпадение волос с поверхности невуса,

• появление трещин, папилломатозных выростов, кровоточивости невуса.

признаки меланомы

признаки меланомы

Некоторые из этих симптомов бывают и при ранней меланоме. Поэтому выявление любого из этих признаков, а тем более их сочетаний, должно побуждать практикующего врача к направлению больного в специализированное онкологическое лечебное учреждение для адекватных профилактических и лечебных действий.

 

Риск возникновения меланомы кожи выше у пациентов, которые:

1. по роду своей профессиональной деятельности большее время находятся под воздействием УФ-радиации, а также регулярно проводящие свой отпуск в низких географических широтах

2. по роду своей профессиональной деятельности постоянно имеют контакт с различными химическими канцерогенами, ионизирующей радиацией и электромагнитным излучением

3. имеют нарушением пигментации организма (так называемый светлый фенотип)

4.  с генетически детерминированным или приобретенным иммунодефицитом

5.  родственники больных меланомой кожи

6.  длительное время принимающие гормональные препараты

7.  с наличием меланоза Дюбрейля

8. пигментные невусы которых постоянно подвергаются механической травматизации, а также с однократно травмированными пигментными невусами кожи

9.  с диспластическим невусным синдромом, а также их родственники

10.  имеющие пигментные невусы кожи размером 1,5 см и более визуально черной или темно-коричневой окраски

11.  имеющие на коже более 50 пигментных невусов любого размера

12. женщины в период беременности или лактации.

Следует ожидать, что проведение целенаправленных программ профилактики меланомы кожи среди обозначенных выше контингентов будет способствовать сокращению заболеваемости, улучшению ранней диагностики и результатов лечения этого опасного заболевания.

 

Скрининг меланомы кожи

Скрининг  (Screening (англ.) – отбор, просеивание) является одной из организационных форм раннего выявления злокачественных опухолей при профилактическом обследовании населения. В отличие от обычных массовых (сплошных) профилактических обследований, в скрининговые программы включают только те контингенты населения, в которых риск искомого заболевания, в данном случае меланомы кожи, выше, чем в общей популяции. Диагностические методы, используемые в скрининге, должны быть эффективными и дешевыми, быстрыми и нетрудными в исполнении, безопасными и приемлемыми для обследования. Физикальный метод (осмотр, пальпация, дерматоскопия), который является основным в скрининге меланомы кожи, полностью отвечает этим требованиям.

Накопленный к настоящему времени опыт проведения скрининга меланомы свидетельствует о высокой его эффективности в ранней диагностике опухоли и предопухолевых заболеваний кожи. Подчеркивается, что в скрининговых программах наряду с физикальным врачебным обследованием можно с успехом использовать и метод самообследования. Установлено, что проведение скрининга оправдано в регионах с высокой заболеваемостью населения меланомой.

Основные трудности возникают при формировании популяции высокого риска. Организационной основой данной популяции могут стать контингенты риска, представленные выше.

Рациональная программа скрининга включает в себя следующие этапы:

• организация отбора контингентов риска,

• обучение лиц из популяции риска методам и технике самообследования,

• проведение обследования врачами-онкологами в популяции риска не реже 2 раз в год.

Следует надеяться, что широкое использование скрининга благотворно отразится на ранней диагностике меланом кожи и будет способствовать улучшению результатов лечения этого опасного заболевания.

 Профилактика меланомы кожи

Профилактика меланомы кожи заключается в своевременном выявлении и хирургическом удалении у здоровых людей предбластоматозных образований кожи. При меланозе Дюбрейля необходимость профилактического иссечения сомнений не вызывает. Вопрос о удалении доброкачественных пигментных невусов является более сложным. Требуется выделение той группы невусов, которые должны подвергаться хирургическому удалению из-за высокого риска малигнизации. Сюда относятся невусы, которые из-за своей локализации подвергаются травматизации, диспластические невусы, а также большие и гигантские невусы.

Подход к профилактическому удалению доброкачественных пигментных невусов должен быть дифференцированным. При отягощенном семейном анамнезе или излеченной ранее меланоме кожи показано иссечение всех подозрительных на малигнизацию невусов. У остальных пациентов с пигментными невусами допустимо наблюдение с периодическим использованием высокоразрешающей цветной фотографии. Профилактическое иссечение больших и гигантских пигментных невусов целесообразно выполнять как можно раньше из-за высокого риска их малигнизации. По возможности, эти невусы должны быть удалены путем тотального одномоментного иссечения. Несоблюдение этого правила может увеличить риск их малигнизации. При иссечении пигментного невуса необходимо отступить не менее 1,0 см от его видимых границ и удалить подлежащую жировую клетчатку на глубину не менее 0,3 см. Выбор обезболивания должен определяться величиной невуса. При линейном размере до 10 см допустима местная инфильтрационная анестезия окружающих тканей, но не самого невуса. иссечение больших и гигантских невусов требует общего обезболивания. Все удаленные невусы должны подвергатьсяплановому гистологическому исследованию. 

 Схеми медикаментозного лікування (хіміотерапія, гормонотерапія, імунотерапія).

Схема медикаментозного лікування та дозування препаратів

Особливості використання

Основний перелік схем медикаментозного лікування.

Інтерферонотерапія з 8-10 доби після операції, а саме інтерферон-α по 3 млн.ОД 3 рази на тиждень 53 тижні Стадія IB-IIC (TIb-4bN0M0) післяопераційна профілактична терапія
Інтерферонотерапія з 8-10 доби після операції, а саме а)інціативний курс- інтерферон-α по 9 млн.ОД 22 дні;б)підтримуюча терапія-інтерферон-α по 3 млн.ОД 3 рази на тиждень 53 тижні Стадія III(будь-якеT N1-3 M0) післяопераційна профілактична терапія
Дакарбазин 300 мг/м2 1-5й дніз інтервалом 3 тижні, до 6 курсів Стадія IV( будь-яке T,  будь-яке N,  M1-2))

Додатковий перелік схем (можуть використовуватись при достатньому матеріально-технічному забезпеченні)

Фотемустин 100 мг/м2 1, 8, 15 дні Стадія IV( будь-яке T,  будь-яке N,  M1-2))

Задать вопрос онкологу 

Читать еще:

Удаление опухолей

5 thoughts on “Меланома. Признаки, скрининг, лечение

    • ?нтерферонотерапия по украинскому стандарту при мелономе III стадии (любое T, N1-3, M0) , после её иссечения и удаления пораженных метастатазами лимфоузлов проводится по сдедующей схеме:
      «Інтерферонотерапія з 8-10 доби після операції, а саме а)інціативний курс- інтерферон-α по 9 млн.ОД 22 дні;
      б)підтримуюча терапія-інтерферон-α по 3 млн.ОД 3 рази на тиждень 53 тижні »
      Химиотерапия проводится только (!) при генерализованной меланоме то есть в случае наличия подтвержденных неудаленных и неудалимых хирургически отдаленных метастазов меланомы (множественные и т.д.), то-есть стадия IV ( любое T, любое е N, M1-2)
      Так что вопрос с назначением интерферона и химиотерапии при меланоме — вполне определен в дополнении к приказу МОЗ №554 от 17-09-2007.
      На протяжении последних 10 лет я проводил лечение пациентам с данной патологией в условиях специализированной онкологической клиники, имею публикации по данной проблеме.

  1. Виясність спочатку чи ви вагітні чи ні!
    При серьйозній підозрі або підтвердженні меланоми необхідно оперувати навіть вагітних.
    Онкомаркери не ефективні. Інколи ефективне цитологічне дослідження.
    У випадку підтвердження меланоми приривання вагітності — на ваш розсуд.
    При підтвердженні меланоми необхідно 12 місяців колоти інтерферон тож вагітніти не бажано.

  2. Доброго дня,
    за останні роки виросла в розмірах родинка на гомілці,а в останні місяці зявилися всі вищеописані симптоми перероджння в меланому.Оглянули два дерматологи,зробила дермоскопію-в обох лікарів усне направлення на видалення в онколікарню з підозрою на меланому.Підскажіть,чи потрібно до видалення пройти аналізи,якісь онкомаркери,тощо чи справді оперується дана проблема без обстежень,а діагноз ставиться після проведення гістології видаленої частини?Чи э надія,що дана родинка не ракова?Якими подальшими мають бути мої дії після її видалення?
    Доповнення до запитання.В даний період є ймовірною вагітність перших тижнів.Чи можна проводити видалення родимки ,якщо вагітність підтвердиться,чи при підтвердженні діагнозу меланома вагітність можна зберігати?Чи можна вагітніти після видалення?

    • Виясність спочатку чи ви вагітні чи ні!
      При серьйозній підозрі або підтвердженні меланоми необхідно оперувати навіть вагітних.
      Онкомаркери не ефективні. Інколи ефективне цитологічне дослідження.
      У випадку підтвердження меланоми приривання вагітності – на ваш розсуд.
      При підтвердженні меланоми необхідно 12 місяців колоти інтерферон тож вагітніти не бажано.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>