Онкоортопедия, ортопедия, травматология - диагностика, лечение

Виллезный синовит

Пигментный виллезонодулярный синовит (ВС, ПВНС, Pigmented villonodular synovitis, PVNS,  МКБ. М12.2)- опухолеподобное заболевание мягких тканей сустава с доброкачественным течением, характеризующееся разростанием синовиальной оболочки, образованием узелков бурого цвета в сухожилиях и/или связках сустава с отложением гемосидерина, образованием ворсинок.  Встречается в виде бурсита (до 30 лет ) и теносиновита ( 50-60 лет), а также выделяют локальную и дифузную формы.Чаще болеют женщины. Встречается вне сустава в 9,2 случаев и в 1,8 случаях  внутри сустава — на 1 миллион населения. Причинами заболевания в половине случаев является травма и местное нарушение липидного обмена. Возможна его малигнизация (2,5% случаев в фибросаркому, полеморфную саркому, синовиальную саркому). Локализованные поражения являются более распространенными, чем диффузным и составляют  77% от общего количества поражений,  3,3/1 локальная к диффузной. Диффузный PVNS поражает преимущественно крупные суставы, с коленом является наиболее распространенным (66-80%). Бедра, лодыжки, плеча, локтя и следуют в порядке убывания частоты. Локализованная внутрисуставная форма PVNS возникает почти исключительно в коленном суставе. Сухожильные влагалища руки и запястья поражаются чаще, с ладонной стороны и длинных пальцев и являются наиболее распространенным.

Диффузный PVNS имеет почти равную частоту  заболевания у женщин и мужин,  а локализованная форма —  соотношение  у женщин — 1,5-2:1.

Диагноз чаще встречается в возрасте от 20 до 50 лет с малиной в 30 лет.

Клиническая картина. Болевой синдром в суставе нарастающего характера, нарушение функции сустава, дискомфорт. Появление новообразования в суставе или над ним. Может быть местное повышение температуры. В большинстве случаев  поражается крупные суставы: коленный сустав (70% случаев), реже тазобедренный, голеностопный и плечевой суставы, мелкие суставы — крайне редко.

Лабораторные исследования: возможно увеличение СОЭ; синовиальная жидкость геморрагическая красного цвета.

Биопсия новообразования сустава с цитологическим и патоморфологическим исследованием позволяет в большинстве случаев установить и подтвердить  диагноз . При подозрении на озлокачествление поможет иммуногистохимическое исследование (Ki67 и другие маркеры).

Рентген сустава не информативен.  МРТ – позволяет выявить новообразование капсулы сустава в виде узла распространяющегося по капсуле сустава. УЗИ – целесообразно в специализированных центрах.

При артроскопии на суставном хряще  и капсуле видны коричневые (бурые) узловатые наслоения.

Дифференциполную диагностику при виллезном синовите проводят  с такими заболеваниями как синовиома, синовиальная саркома, бурсит на фоне артроза, липома, ревматоидным артритом и другими артритами.

Лечение виллезного синовита. При локальной форме в виде ограниченного узла проводят операцию — удаление образования, с частью капсулы. При диффузной форме сначала проводят операцию — удаление всей оболочки сустава (тотальная синовкапсулэктомия). Эти операции проводят открытым разрезом. Артроскопическое удаление не даёт возможности адекватно удалить все слои капсулы сустава и, как следствие, дает высокий процент рецидивов (более 50%). При малигнизации лечение проводят по протоколу сарком мягких тканей.  После заживления раны (2-3 нед.), для воздействия на возможную не удалённую ткань и предотвращения рецидива, проводят лучевую терапию в разовой дозе 2,0 Гр, до 25 Гр.  В течение 3-5 нед. после операции ограничивают нагрузки на сустав, при помощи костылей, затем трости. Применение хирургического лечения, лучевой терапии и реабилитации позволяет избежать рецидива заболевания и добиться удовлетворительной функции сустава.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>