Онкоортопедия, ортопедия, травматология - диагностика, лечение

Артроскопия

Артроскопия (эндоскопическая операция на суставе)

Артроскопическое вмешательство имеет ряд преимуществ перед открытой хирургией суставов. Артроскопическая операция выполняется с минимальными проколами кожи  (малоинвазивно), тогда как традиционная хирургия суставов предусматривает значительно больший разрез тканей, что значительно уменьшает боли. Пациент может двигаться без дополнительных приспособлений уже в тот же день, а реабилитация (восстановление) проходит гораздо быстрее. Уже на следующий день после операции  больного можно отпустить из стационара, а через неделю – выписать на работу.

Показания к проведению диагностической и лечебной артроскопии.

1. Повреждение менисков коленного сустава, менископатия – артроскопия даёт возможность точно установить локализацию повреждения, его характер и определить необходимость хирургического вмешательства, удаления мениска. При этом деформирующий артроз развивается значительно реже и медленнее прогрессирует.

2. Повреждение связок коленного сустава – неоднократно при артроскопии обнаруживается повреждение крестообразных связок при «стабильном колене», и наоборот-целостность связок при передней или задней нестабильности коленного сустава. Артроскопия даёт возможность выбрать оптимальную тактику оперативного вмешательства.

3. Повреждение и заболевание суставного хряща  коленного сустава часто становятся причиной развития деформирующего артроза,  чаще локализуется в области надколенника. При ранней стадии асептического некроза мыщелков бедра.

4. Вывих или рецидивирующий подвывих надколенника.

5. Повреждения и заболевание жирового тела коленного сустава: хроническая гиперплазия жирового тела (болезнь Гоффа) чаще наблюдается у спортсменов с большими нагрузками на коленный сустав, в последнее время часто наблюдается у молодых женщин из-за гормональных нарушений.

6. Патология синовиальных складок коленного сустава. Диагностика которых, другими методами затруднена.

7. Деформирующий артроз – артроскопия даёт чёткие представления об изменённом суставе, при этом в основном поражается медиальный мыщелок кости. Оперативным путём удаляются патологически изменённые внутрисуставные ткани с последующим созданием оптимальных условий для предупреждения прогрессирования заболевания.

8. Ревматоидный артрит – неравномерность изменений различных зон сустава и неоднородность поражений в зависимости от его фазы. Сужение щели сустава, изъеденность суставных поверхностей, ворсинчатое разрастание синовиальной оболочки. При помощи специального приспособления вводимого через троакар проводится нивелирование пораженных поверхностей и удаление синовиальной оболочки.

9. Непонятная клиника при повреждении или заболевании сустава, которая не может в достаточной степени быть уточнена с помощью клинических и других методов исследования. Неясные жалобы после ранее выполненных оперативных вмешательств

Противопоказания к артроскопии

1. Острые и хронические инфекционные и неспецифические артриты сустава в том числе обострения ревматоидного артрита.

2. Фиброзный анкилоз, спаечный процесс или контрактура сустава с амплитудой менее 60°.

Перед проведением артроскопии требуется консультация ортопеда и анестезиолога. Артроскопия может включать в себя не только диагностическую, но и лечебную функцию. Поэтому относиться к артроскопии следует как к оперативному вмешательству. В зависимости от общего состояния пациента и результатов анализов, анестезиолог выбирает метод обезболивания.
Виды обезболивания,  при артроскопии:

-Местная анестезия – Положительными сторонами обезболивания являются простота исполнения, относительная безопасность и отсутствие необходимости в привлечении анестезиолога.
- Проводниковая анестезия – Осуществляется 1% раствором лидокаина. Для манипуляции на коленном суставе производится блокада седалищного, бедренного, запирательного и наружного кожного нервов бедра. Продолжительность проводниковой анестезии колеблется в пределах 1,5 часов.
- Спинномозговая или эпидуральная анестезия. В настоящее время является наиболее распространенной. Установка пластикового катетера позволяет удлинять срок обезболивания в соответствии с необходимостью. Положительной стороной является то, что во время обезболивания сохраняется контакт с пациентом.
- Общее обезболивание. Положительной стороной наркоза является возможность регулировать его продолжительность, что не ограничивает время операции.

Методика артроскопии коленного сустава

Перед проведением артроскопии на бедро пациента накладывается жгут (турникет) , для уменьшения   кровотечения в полость сустава. Это улучшает видимость врачу, проводящему артроскопию. Для проведения артроскопии в области передней поверхности коленного сустава проводятся два (5 – 10 мм) прокола кожи. Через эти разрезы в полость сустава вводятся инструменты. Через один  вводится специальная видеокамер и нагнетается стерильная жидкость, а через другой – специальный рабочий инструмент. Один из этих инструментов имеет на конце источник света и объектив видеокамеры. Информация от него передается на экран монитора. Через второй разрез в сустав вводится основной рабочий инструмент, с помощью которого и проводятся лечебные манипуляции. В начале операции выполняется диагностика: сустав полностью осматривается, и выявляются все внутрисуставные повреждения и заболевания. Далее выполняются лечебные манипуляции на менисках, связках, хрящах, синовиальной оболочке. После операции сустав обильно промывается стерильной жидкостью под давлением, в рану устанавливается дренажная трубка, к которой присоединяется груша с вакуумом («гармошка»). Накладываются несколько швов на места проколов кожи, и  повязка из стерильной марли. На разрезы накладываются стерильные повязки и на область колена накладывается давящая повязка.

После артроскопии

Послеоперационный период

Обычно требуется 1 – 2 дня пребывания в стационаре. Назначаются обезболивающие препараты.  Иногда на 2 – 3 дня накладывается гипсовая лонгета или ортез для создания временного покоя в суставе. С первого же дня пациенту рекомендуется тренировка мышц нижней конечности для предотвращения их атрофии — изометрическое сокращение мышц голени и бедра. Через неделю уже можно полностью сгибать коленный сустав. На 4– 6 сутки разрешается постепенная дозированная нагрузка на сустав, движения в суставе более чем на 150° на 6-7 день. Выписка — на 2-й-7день

Читать справку о коленном суставе

My name is Владимир Сергеевич Черный, but people call me ortoped. Here is my homepage: . My Website Киев Киевская область and work as an Артроскопияat отделение онкортопедии, институт траматологии и ортопедии НАМН Украины.My friends:Владимир Сергеевич Черный

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>